lundi 21 janvier 2019

Thiébou Guinar (Riz au poulet)

C'est vrai je suis sénégalaise, ça fera un peu cliché mais il ne faut jamais oublié ses classiques. Donc aujourd'hui je vous propose la recette du Thiebou Guinar aimée par tous.
Ingrédients:
Deux poulets de chair
Du riz
Une carotte
Un navet
Un concombre
Deux tomates fraiches
Deux poivrons verts
Un oignon vert
Des oignons
Du persil chinois (facultatif)
Poivre ,piment,ail
Epices (paprika, gingembre, thym,...)


Réalisation:
Dans un premier temps bien laver vos poulets et les couper en deux parties et les laisser égoutter. Pendant ce temps préparer votre "roff"qui sera composé de piment (chili, espelette et piment vert), poivre, ail,un demi poivron vert, persil chinois, oignon vert, et les  autres épices ; qu'il faudra piler. Faire des entailles sur le poulet et y ajouter le mélange et en mettre un peu sur la peau pour plus de gout. Faire chauffer de l'huile dans votre marmite et frire les poulets (5mn de chaque coté pour qu'ils aient une belle dorure).

En attendant que les poulets finissent de cuire préparer votre mélange pour le "rossi" on prend notre reste de roff et on un ajoute un petit oignon.
quand nos poulets on bien dorés on les retire du feu et on mets notre rossi dans l'huile en y ajoutant du sel et remuer. Quand le mélange commence a un peu manqué d'eau en rajouter et bien remuer répéter ça trois a quatre fois pour donner a votre riz une belle couleur doré. Une fois que votre "rossi" a pris une couleur marron y ajouter une quantité d'eau suffisante pour "cuire" votre poulet et le riz. En attendant que l'eau boue on va préparer notre nokoss qui sera composé de piment poivre ail poivron vert oignon vert et de deux oignons. Quand notre eau est bien chaude ajouter les poulet et le nokoss( en réservé un peu pour notre sauce).
On va s'occuper de la sauce en attendant. Eplucher quatre gros oignons bien l'émincé et le faire suer dans un filet d'huile avec le reste du nokoss bien remue sur un feu doux. On regarde si les poulets sont cuit et on vient cuire notre riz a la vapeur pendant 3 à 5mn . une fois le riz cuit on enléve les poulets de la marmite on rectifie l'assaisonnement et on mets un puise un peu d'eau dans la marmite que l'on va ajouter a la sauce. Verser le riz et notre macédoine (carotte et navet coupés en dés) dans la marmitte et laisser cuire a feu doux au debut ensuite a feu bleu pendant 15mn. surveiller la cuisson de la sauce en n'oubliant pas d'y mettre de la moutarde de du vinaigre( au gout) a la fin de la cuisson y ajouter les crudités coupés en dés.
Au bout de 15mn de cuisson bien remuer le riz pour que la partie puisse bien cuire laisser sur le feu encore 8mn. 
Une fois que votre riz est bien cuit servir chaud.
Bon appétit !!
N'oubliez pas de me dire en commentaire ce que vous en pensez et de partagez avec vos amis.


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